ДомойТантраКаулаИшвара-пранидхана - пятая нийама

Ишвара-пранидхана — пятая нийама

Ишвара-пранидхана – это последняя и высшая нийама и она означает любовь и преданность Богу и Гуру. Так как Гуру является физическим воплощением Бога для Шишьи (ученика).

«Кула-джнана пробуждается в том, кто обладает чистым умом, невозмутимостью, целеустремлённостью и сильной преданностью Гуру и Богу.
О, Кулашрайе! Кула-джнана пробуждается в том, кто твёрдо предан Гуру, Кула-шастре и кауликам.
Кула-джнану обретает тот, кто обладает верой, смирением, радостью и посвятил себя соблюдению обетов и наставлениям Учителя.» из первой улассы, Куларнава тантры.

Любовь Господа Ардханаришвари творит преданность. Если вы любите Господа и преданы Ему, то невозможно для Него игнорировать вас, не позаботиться о вас. Он раскроет Себя вам и очистит вас своим благословением. Он поможет вам войти в Божественное Сознание.

«Через преданность Господу Шиве обретается без усилия мистический экстаз (самадхи).»/ II.45/ Йога Сутра

Чтобы иметь возможность успешно двигаться Тантрическим путём духовного развития или Путём Высшей Дхармы, необходимо прилагать усилия, чтобы очистить и подготовить себя через пять нийам, в тантрическом понимании и изложении. Не беспокойтесь о материальных вещах, или о вашей семье, или о родственниках. Но в тоже время не стоит осуждать родственников, в случае их непонимания вашего стремления к духовному развитию.

«О, Деви! Те, кто осуждают мать, отца, жену, брата, сына, родственников или семью, должны быть убиты без всякого сожаления.» /XI.75/ Куларнава тантра

Для людей Пашу бхавы сложно понять тантрические методы развития, поэтому они их осуждают, но вам, в свою очередь, просто не следует вовлекать себя в осуждение тех кто не понимает путь Каулы, а лишь тех кто говорит, что понимает, но на деле не следует даже Основам Каула Дхармы и пытается практиковать самостоятельно без Гуру и Ачары.

«О, Махадеви! Осуждать нужно не путь Кулы, а тех, кто лишен Ачары (учения).» из второй улассы Куларнава тантры.

Необходимо однонаправленно концентрироваться на Боге и на наставлениях Гуру. Если вы делаете так, Бог, несомненно, откроет Себя вам.
И как сказано в Маханирвана тантре, что Богиня «легко достижимая с помощью преданности», что есть бхакти, а это Вторая Основа Каула-Дхармы.

Те же кто на пути духовных поисков встречали псевдо-гуру, перестают доверять, то есть теряют Первую Основу Каула Дхармы — Шраддху (Веру), не могут довериться больше никому и таким образом пытаются развиваться без наставлений Гуру, но как говорится в Куларнава тантре: «Не имеющий наставлений Учителя обманывает и себя, и других.» и не будет иметь успеха на духовном пути. Но тот кто сможет обуздать своё недоверие и сомнения — сможет достичь успеха.

«Тот, чья душа не ведает сомнений, кто верен Шиве и преданно исполняет его повеления, кто подчиняется мне, тот — покоритель трёх миров.» /VIII.68/ Маханирвана тантра

Ничто не может поколебать Каулику нашедшего наилучшего Гуру, Кула-Гуру и обрёл веру в него.

«Высшая вера того, кто ищет Истины, такова: «Пусть все презирают меня; пусть жена и дети оставят меня; пусть люди смеются надо мной; пусть король наказывает меня — я буду непоколебим. О, Высшая Богиня! Я всегда буду предан Тебе. Ни умом, ни речью, ни телом, ни действиями не отступлю от своей преданности Тебе». Тот, чья вера и преданность непоколебимы даже во всех бедствиях, поистине почитаем Богами и во всем становится Шивой.» из второй улласы Куларнава тантры.

И никакие сложности и препятствия не страшны тому кто предан, даже: «Кали-юга не может повредить тому, кто преданно служит своему гуру, лотосу стоп своей матери и своей жене.» /IV.58/ Маханирвана тантра.

Но также стоит помнить что Бог открывает и проявляет себя во всех женщинах, ведь женщины божественны.

«Когда ум не взволнован и пребывает в молчании, тогда он растворяется в Высшем Духе; в сердце же — сосуд, исполненный Высшей Любви — и тогда происходит поглощение иллюзорной сансары.
В этом состоянии обитает Высшая Мать, Благая и Прекрасная, исполненная света любви, вовне раскрывающаяся во всех женщинах. Поэтому благодаря ним обретается счастье и освобождение.» /VI.2-3/ Шри-Тара-бхакти-рахасья дипика

О божественности женщин говорят многие тантры:
«Женщины — божественны, женщины — дыхание Жизни, женщины — высшая драгоценность!» из Шри-Йони тантры.

Самостоятельно это непросто постичь, а ещё легче деградировать без наставлений Кула-Гуру, поэтому тантры и рекомендуют Каулачару, в которой можно постичь Высшую Дхарму. В Кали-Югу путь Кулы, Каулачара, может стать доступным многим, особенно тем кто стремится к духовному очищению и развитию.

«Прекрасны те правдивые и преданные Брахману каулики, которые из милосердия предлагают другим людям очиститься кулачарой» /XII.193/ Маханирвана тантра.

Каулики всегда приймут в Каулачару тех, кто стремится к духовному развитию и Освобождению из уз Сансары и способен к тантра-садхане!

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
- Advertisment -

Самые популярные

Курс по Санкхья Шастра или Ведическая нумерология.
Астропсихолог. Джйотиш-консультант