ДомойТантраКаулаСантоша - вторая нийама

Сантоша — вторая нийама

Сантоша означает скромность, оптимизм, удовлетворенность, настоящую удовлетворенность тем что есть. Она противоположна жадности, желанию и пристрастию ко все большему и большему.

«Тот, кто свободен от желаний, всегда удовлетворен, видит Единое во всем, контролирует свои чувства и пребывает в теле, подобно страннику – тот йогин, постигший Высшую Реальность“. /IX. 46/ Куларнава Тантра

Садхаку всегда следует быть удовлетворенными тем, что он имеет. Необходимо принимать всё как дар Господа, и принимать этот дар с удовольствием. Господь знает, что дать, сколько должно быть дано и как это дать. Бог – великий распределитель всего, чем только возможно обладать. Поэтому не следует думать, что у вас слишком мало денег или имущества, но следует думать, что того, чем вы обладаете, достаточно для ваших нужд, потому что Господь знает, что является наилучшим именно для вас. Вы получите столько, сколько вы заслужили в соответствии со справедливостью Господа, не более и не менее. Это человеческая слабость – думать: “Я ничего не достиг, потому что у меня ничего нет” или “Я страдаю оттого, что у меня не было одежды, которую я хотел”. Следует понимать что всё чем вы обладаете, является даром Господа Шивы, и что всё, что Он считает лучшим для вас, Он уже дал вам. Думая таким образом, вы обретёте ещё больше и самое главное, что вы обретёте удовлетворение и прекратите желать всё большего и большего и войдёте в состояние спокойствия и безмятежности. Всё в этой Вселенной принадлежит Господу Шиве – всё богатство, вся роскошь, абсолютно всё.
Вашего нет ничего. Даже источник мыслей о которых человек думает как о своих, в основном исходит из его Эго, но не от самого человека. Эго и загрязнения низшего ума «сердца» влияют на человека, так что человек желает больше и больше материальных благ, которые мешают развитию. Бог даёт то что нужно. Он распределяет Своим собственным правильным образом и даёт вам то, что является наилучшим для вас. Так что зачем заботить себя ненужными пристрастиями?

”Пребывая вдалеке от страданий, всегда удовлетворенные, вне крайностей, свободные от ревности, посвященные в знание Кулы, всегда спокойны и преданны Тебе.

Свободные от гордости, гнева, страстей и эгоизма, правдивые в речи – каулики, не подвластны влиянию чувств.“ /IX.84-85/

Человек может быть счастлив и удовлетворен только если он сам этого хочет. Даже хотя это может показаться трудным, человек может даже быть удовлетворен и спать спокойно на скале.

Удовлетворённость это удовлетворение Бога в самом себе. Но понять как именно удовлетворить Бога можно только духовно развиваясь, исполняя свою Дхарму, ведь основная суть Дхармы это духовное развитие. То есть начав развиваться человек уже начинает удовлетворять Девату в самом себе. Удовлетворяя тех кто с вами взаимодействует, и не важно физически или посредством общения в интернете, вы удовлетворяете Девату. Удовлетворённый Господь наделяет всеми совершенствами и даёт инструменты к дальнейшему развитию. Ведь самый важный «инструмент» это Гуру, Ачарья, воплощение Бога на земле и именно для вас. Но только удовлетворённый Ачарья даёт усердному садхаке дикши и тем самым очищает от загрязнений и кармы, постепенно наделяя садхаку Божественными Совершенствами.

Может возникнуть вопрос: зачем тех, кто совершенен и ни в чём не нуждается, удовлетворять полностью удовлетворённых Бога и Ачарью?
Удовлетворение нужно вам.
Сантоша это всё то, что очищает ум — «манах-пута бхавед йена», и что дает уму чувство удовлетворения, ощущение правильности действия, если садхака удовлетворён, то и Брахман в нём также удовлетворён.

Достигайте удовлетворённости всем и во всём, здесь и сейчас!
Только контролируя мысли и Эго можно духовно развиваться!

Предыдущая статья
Следующая статья
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
- Advertisment -

Самые популярные

Курс по Санкхья Шастра или Ведическая нумерология.
Астропсихолог. Джйотиш-консультант