Садхана

Садхана. Тантры обратного действия.

Санскритское слово садхана означает работу, ведущую к цели, но эта цель может отличаться до достижения успеха (сиддха). Цель цели сильно варьируется в зависимости от того, чего хочет достичь садхака. Величайшая цель, описанная во многих тантрических текстах, — это освобождение, но есть и ряд меньших целей. Вот почему одно из других значений садхаки — адепт или маг.

Тексты в этой книге создают впечатление, что тантры состоят из большей части цепочек ритуалов для меньших или для больших целей, перемежающихся с материалом, подобным заклинаниям. Самый печально известный материал связан с ритуальным половым актом, и это то, что придает тантре ее любопытный западный «нью-эйдж» поворот в конце 20-го и 21-м веках, когда неотантра почти полностью оторвана от азиатских традиций.

В большинстве текстов говорится, что наставления исходит от гуру, и это означает, что, хотя в книгах могут описываться ритуалы и практики, есть много недосказанного, и предполагается, что они будут дополнены наставлениями из различных школ, связанных с очень многими различными традициями.

Садхана также означает работу над собой, и она может иметь интенсивность, определенно предназначенную не для слабонервных, а для тех, у кого есть сильное желание. Когда человек вступает на этот путь, он может сначала не знать, на чем основано его желание. Гуру, уже сведущий в практике и теоретически связанный с одной из различных традиций, оценил, что он будет учеником, и, опять же в теории, по подходу к работе знает, что лучше для него. Ей или ему могут сказать, что они совершенно не подходят для работы. Гуру может быть прав или неправ в этом.

Процесс садханы также требует настойчивости, интуиции того, что подразумевается под иногда «цветочными словами» и кажущимися бесконечными ритуалами и как их можно применять. Даже если вы ограничитесь ежедневной пуджей, это может оказаться утомительным занятием, как ясно показывают некоторые из ритуалов, содержащихся в этой книге. У вас должна быть причина для этого, и хотя мертвая рука традиции показывает, что многие пуджи сегодня проводятся без внутреннего знания, по крайней мере, это означает, что ритуалы были сохранены.

Многие традиции придерживаются мнения, что выполнение пуджи, которое можно сравнить только с «поклонением», бесполезно без внутренней работы, которая должна выполняться в качестве подготовки к ритуалам. Это относится к сфере йоги — требуемые интенсивные визуализации не могут быть достигнуты за день, и хотя традиции всегда допускают возможность того, что реализация может упасть на человека сразу, это может быть только для тех, кто с помощью садханы может бесчисленные жизни ранее подготовили себя к милости Дэви за эту столь короткую жизнь.

Пролистать наверх