Ньяса

Ньяса. Тантры обратного действия.

Слово ньяса означает «помещать» или «подавлять», но в тантрическом контексте относится как к внешней, так и к внутренней практике. У каждого из дэвов есть своя собственная ньяса, и, довольно часто, существует несколько версий. Например, в Нитьотсаве есть ньясы, которые превращают тело адепта в саму Шрияантру, а в другом комплексе ньяса отождествляет адепта с 50 формами Ганеши, девятью планетами, 27 накшатрами, семью йогини, 12 звездными созвездиями и 50 формами питх или священные места.

Когда адепт выполняет ньясу, он или она кладет пальцы на различные указанные части тела, но также требуется, чтобы визуализировать различные аспекты деваты и при этом произносить мантру. Предполагается, что это превратит тело адепта в божественную форму аспекта дэвата, которому «поклоняются», исходя из принципа, согласно которому нет разницы между поклоняющимся и почитаемым.

Помимо сложных ньясов, предписываемых тантрическими текстами, существуют также ньясы, общие для всех деват. К ним относятся риши-ньяса, ручная (кара) ньяса, матрика-ньяса и шестичастная (анга) ньяса. Риши — это «провидец», который первым воспринял мантру определенного дэвы, ньяса рук очищает пальцы, ньяса матрика отождествляет тело с 50 буквами алфавита, а ньяса с шестью конечностями очищает важные части тела.

Пролистать наверх