Йога сновидений

Осознавание факта, что мы видим сон, является отправной точкой практики осознанных сновидений и тибетской йоги сновидений. Техника осознанных сновидений подразумевает, что практикующие сохраняют осознавание в период фазы БДГ для того, чтобы реструктурировать подсознательные установки спящего ума, — либо для решения конкретных психологических проблем, либо просто ради развлечения. Йога сновидений же основное внимание уделяет осознаванию того факта, что все проявления сновидения являются иллюзорными и потому поддаются корректировке. «Иллюзорность» означает не то, что всё воспринимаемое является нереальным, а лишь то, что оно не является тем, чем кажется.

Йога сновидений подразумевает, что светоносность основы, из которой возникают все проявления сновидения, является сознанием ясного света, которое распознаёт сновидение как иллюзорную проекцию, не обладающую независимой реальностью. Точно так же, как и в случае с практикой осознанных сновидений, выполнение тибетской йоги сновидений начинается с осознавания практикующими факта, что они видят сон, и достигается это с помощью узнавания специальных признаков, которые отличают реальность сновидения от обычной реальности, таких как, например, присутствие умерших родственников или обладание способностями, нарушающими физические законы, — способностью летать или проходить сквозь стены. Когда практикующие понимают, что находятся в сновидении, реальность парадоксальным образом становится несубстанциальной и пластичной, поддаваясь изменениям. Если во время осознанного сновидения практикующий впадает в панику и видит кошмар, то получает благоприятную возможность взглянуть в лицо своему страху, совладать с пугающей ситуацией и изменить ход сновидения, осознавая в то же самое время, что страх зачастую возникает из-за того, что мы ошибочно воспринимаем иллюзорное событие и подсознательную проекцию как что-то реальное. Путём использования в сновидении аналитического исследования и медитации тибетская йога сновидений предоставляет возможность прорваться сквозь подсознательные ментальные паттерны и обнаружить в потоке восприятия неожиданное измерение — открытое и полное потенциальных возможностей, — которое обычно скрыто от внимания в состоянии бодрствования.

В традиции дзогчен, которая является заключительной практикой стадии завершения тантрического буддизма, мир феноменов воспринимается как неотделимый от изначального сознания, природа которого описывается как излучение всеобъемлющей светоносности. Как сказано в «Гухьягарбха-тантре»: «Когда мы осознаём, что все действия подобны сновидениям и не обладают субстанциональностью, наше восприятие становится божественным и безупречным, оставаясь за пределами концептуальной привязанности к внешней реальности».

Фотоны света можнот воспринимать как эфемерные элементарные частицы или как волны, движущиеся в пространстве, и точно так же «реальность» можно воспринимать как истинную, или как иллюзорную, или как нераздельность этих двух аспектов.

Продвинутый практикующий йоги сновидений принимает подобное воззрение в процессе ночных сновидений с целью перенести его в состояние бодрствования как просветлённое недвойственное видение.

В «Праджняпарамита-сутре» приводятся слова Будды о том, что «все феномены подобны сновидениям и магическим иллюзиям. Если что-либо существует после нирваны, то это также подобно сновидению или магической иллюзии». Если считать освобож дение выходом за пределы иллюзий, то йога сновидений является прямым путём к просветлённому воззрению и переформатированию восприятия как во время сновидения, так и в состоянии бодрствования. Традиционная техника выполнения практики йоги сновидений, применяемая для преодоления страха, включает либо встречу во сне с тигром, которого практикующий приручает и седлает, перепрыгивая затем на нём с утёса на утёс, не боясь падения, либо прохож дение через огонь, когда при этом он не получает ожогов. Подобные иллюзорные деяния, выполняемые в состоянии сновидения, могут стать хорошим подспорьем в случае столкновения с пугающими ситуациями и бессознательными проекциями в состоянии бодрствования.

Пролистать наверх