Освоение тьмы

Йога ясного света ведёт к прямому опыту переживания растворения ментальных концепций во время медитации или фазы медленного сна и к последующему возникновению светоносного осознавания.

Йога сновидений применяется, когда во время фазы БДГ в уме возникают визуальные образы, и включает в себя осознанное преобразование фрагментов общей картины происходящего в сновидении таким образом, чтобы взять ум под контроль. Для выполнения этой задачи необходимо «принять на себя управление» пространством нераздельного единства пустотности и проявления, «светоносность основы», из которой возникает весь опыт восприятия. Так йога сновидения задействует аспекты пустотности и светоносности, которые проявляются как осознавание, позволяющее видеть и действовать с гораздо большими ясностью и эффективностью, что приводит к пробуж дению сознания от препятствующих двойственных концептуальных конструкций — таких как разделение на «я» и «других», привязанность и неприязнь, рождение и смерть.

Практике йоги сновидений часто предшествует практика особого
дыхания, а также зарождение твёрдого намерения сохранять осознавание в состоянии сновидения. Техника йоги сновидений традиции дзогчен подразумевает, что практикующий визуализирует в своём сердце сияющую луну, из которой струится поток семенных слогов А, символизирующий бескрайние пространство и потенциал, поднимаясь наверх через горло к точке между бровей, которая в традиции хатха-йоги ассоциируется с аджня-чакрой (санскр. ājñacakra) и трансцендентным видением. В соответствии с учениями традиции дзогчен визуализация потока слогов позволяет практикующему сохранять осознавание светоносности бытия как во время сновидения, так и во время фазы глубокого сна без сновидений.

Другой метод, более простой, заключается в медитации на красном лотосе, пульсирующем в области горла. Как только практикующий начинает осознавать, что находится в сновидении, он начинает преобразовывать его содержание и сам выстаивает дальнейший сюжет. После некоторой практики к способности осознанно изменять ход событий в сновидении добавляется способность изменять эмоциональные состояния и выходить за пределы концептуальных конструкций и в состоянии бодрствования.

Пролистать наверх