Джнянарнава Тантра

Джнянарнава Тантра

Эта работа относится к классу тантр Шри Видьи и является относительно кратким и относительно простым примером этого жанра. Джнанарнава означает Океан Знания.

Состоящая из 26 патал (глав), Джнянарнава расширяет информацию, относящуюся к традиции Шри Видьи, в других произведениях школы. В нем есть интересная информация о внутреннем поклонении, а не о внешних ритуалах (бахирьяга).

Получив знакомую форму беседы между Деви и Ишварой, богиня начинает тантру с вопроса об истинной природе Шри Видьи. Ишвара начинает с того, что буквы санскритского алфавита от А до Кша, наделенные 14 гласными и тремя телами, составляют тело Матика Деви, которое является единым с кругом времени (Каламандала). Это абсолют как звук (Шабдабрахма). Это истинная форма Атмы и Хамса.

Затем Ишвара расширяется на три бинду. Хамса указывает на три гуны; три Шакти Ичча, Джнана и Крия; три таттвы; три города; истинная природа Бхур-Бхувах-Свах и состояния бодрствования, сновидений и глубокого сна. Состояние бодрствования — это саттвик, и это истинная форма Шакти, а состояние глубокого сна — это тамасик и форма Шивы. «Состояние сна — раджасическое», — говорит Ишвара. Турья (четвертая) пронизывает все эти состояния и является Паракала, Джняначиткала, состоянием истинного сознания. Это Трипура и истинные четки букв (акшамала).

Во второй главе Деви хочет узнать о различных мантрах и формах Трипуры. Ишвара говорит, что у Трипуры есть три формы, первая из которых — Бала. Он описывает трехсложную мантру — аим клим саух. Она — мать большой удачи, даритель великого красноречия, великий разрушитель смерти и состоит из всех миров. Остальная часть этой главы в основном посвящена деталям внешней пуджи (поклонения), включая тантрик гаятри и другим обычным деталям, включая ньясу и тому подобное.

Ишвара начинает говорить о внутреннем поклонении (антарьяге) в третьей главе. Прежде чем начать внешнее поклонение, преданный должен визуализировать корневую мантру как пронизывающую все тело от муладхары до макушки головы, и визуализировать ее сияющей, как «коти» (десять миллионов (10 000 000)) огней, солнц и лун. Затем, повернувшись лицом на восток, преданный должен начертать янтру. В тексте даются подробные инструкции о том, как рисовать фигуру, включая мантры и биджи, которые следует рисовать на ней.

Янтра может быть начертана на золоте, серебре, меди или на земле и должна быть ароматизирована ароматами, включая сандал, а также окрашена кункумой, киноварью и камфарой. Это также может быть начертано на бхурджа (разновидность бересты). Затем следует подробная дхьяна (образ для медитации). Она украшена множеством ниток жемчуга и яркой диадемой. В своих двух левых руках она держит книгу и лук, а двумя правыми руками она изгоняет страх и дарует блага садхаку. Она чисто-белая, как молоко или снег, и у нее мило улыбающееся лицо.

В четвертой главе Деви спрашивает Ишвару о том, как проводить пуджу в чакре или мандале, описанной ранее. Шива описывает двенадцать питха-шакти, которых зовут Вама, Джйешта, Раудри, Амбика, Ичча, Джнана, Крия, Кубджика, Риддхи, Вишагника, Дутари и Ананда. Они украшены нитками жемчуга и рубинов, напоминают луну, белы, как река Ганг в разливе, и имеют две руки. Двенадцати шакти следует поклоняться на востоке (богини), и они должны быть украшены девятью драгоценностями.

Далее следует описание пяти трупов, пяти сидячих мест. Ишвара говорит, что это тела Брахмы, Вишну, Рудры, Ишвары и Садашивы. Брахма, Вишну и Рудра представляют три гуны и состояния творения, поддержания и разрушения. Затем следует подробное описание различных мудр и других ритуальных деталей пуджи, а также описание других божеств, которые получают подношение (бали) в янтре. В этой главе 81 стих.

Тема пуджи продолжается в пятой главе. Существует очень длинный медитативный образ богини, за которым следуют отрывки о поклонении и мантрах йогинь, Батука — мальчика-брахмана и других «балa»-деват, как описано в Гандхарватантре. Пять великих трупов составляют основу ложа Хамса.

Шестая глава посвящена восточному престолу льва и описывает различных Дэват и Шакти, обитающих в этом направлении. Дается мантра Трипура Бхайрави. Трипура-бхайрава-видья считается труднодостижимой в трех мирах.

Сампатпрада Бхайрави — великая подательница процветания. Она яркая, как тысяча солнц, с драгоценным камнем на гербе, как восходящая луна, с бесчисленными драгоценными камнями и жемчугом. Ее лицо похоже на полную луну, и у нее три глаза, с большой грудью, она носит красную одежду и имеет юную, пьяную форму. В левой руке она держит книгу и рассеивает страх, а правой держит четки рудракш и показывает мудру, дающую блага. Затем следует описание Чайтаньи Бхайрави. В следующих главах описываются богини, обитающие в южном, западном и северном направлениях. Здесь также описаны их янтры и видьи.

Десятая глава — длинная глава из 103 стихов, охватывающая ряд мантр, необходимых для поклонения Дэви. К ним относятся мантра очищения рук (карашуддхи), асана или сидячие мантры и другие видья-мантры, используемые в ее поклонении.

Глава одиннадцатая, в отличие от предыдущей, содержит только 14 стихов, которые описывают пятнадцатибуквенную кади видья, все в кодовой форме. В главе 12 описаны другие разделы Шри Видьи, начиная с мантры Лопамудры.

В тринадцатой главе речь идет о Шодаши Деви, названной так потому, что ее мантра состоит из шестнадцати букв. В нем описаны различные части мантры и сказано, что шестнадцатая буква никогда никому не должна открываться. Если его не получить от гуру, его использование накладывает проклятие. Он состоит из четырех частей, которые соответствуют состояниям бодрствования, сновидения, глубокого сна и четвертому состоянию. Четвертое состояние, Турья, — это высшая кала, стоящая выше бытия и небытия, выше гун и чиста.

Глава четырнадцатая описывает размещение золотого сосуда или кувшина и подробно описывает десять кал огня, двенадцать кал солнца и шестнадцать кал в лунной мандале вместе с мантрами, используемыми в этом поклонении.

В патале из 148 стихов говорится о специальном подношении и о янтре для этого подношения, состоящего из треугольника, круга, шести углов и квадрата земли. В этой янтре следует поклоняться солнцу.

В этой янтре также поклоняются различным шести ступеням ньясы, и садхака должен выполнять бхуташуддхи, очищение элементов человеческого тела.

Следует выполнять различные более сложные ньясы, включая Махашодха Ньясу, подробно описанную в Йогинихридайе. Обозначены различные изображения для медитации. Пуджа включает в себя визуализацию и размещение 50 (51) букв санскритского алфавита.

В пятнадцатой главе, содержащей 69 стихов, Ишвара начинает с того, что говорит Деви, что он объявит высшую мандалу Нитья, и начинает с разговора о Камешвари, махавидье, покоряющем все миры. Затем ее мантра дается в кодовой форме. Затем связаны видьи остальных четырнадцати Нитья Дэви. Описаны мудры и ньясы, относящиеся к Лалите. Внутреннее поклонение (антарьяга) рекомендуется вместо внешней пуджи.

Глава шестнадцатая, состоящая из 228 стихов, начинается с вопроса Шри Деви о внутренней ягье и внешней ягье (поклонении). Деви, отвечает Шива, существует между чакрами Муладхара и Брахмарандхра.

Затем следует красивая и длинная дхьяна (образ медитации) царицы цариц, у которой лицо, как полная луна, рот, как лотос, и которая состоит из всех мантр, всех агам, всех мест, всех видий, всего. поклонение и пуджа, все шастры или священные тексты, все амнаи, и сама является чистым блаженством и сознанием, верховной Матерью. Ее следует призывать в центре чакры, используя мудры, и показывать ей все мудры. Она окружена своими пятнадцатью нитья-помощниками и девятью гуру, имена всех которых заканчиваются на Ананданатха, а также массой просветленных гуру. Она — Навачакрешвари, или Госпожа Девяти Чакр. Затем следует очень длинное описание других ее служителей в Шри Янтре, а также ее девяти форм в девяти мандал Шри Янтры.

Шиве задают вопрос о 16-буквенной видье в 118 стихах семнадцатой главы, о правилах чтения мантры, а также о некоторых инструкциях по веществам, на которые можно рисовать Шри Янтру, включая кору бхурджа (Бетула Бходжпатра), золото, серебро, медь и тому подобное. В этой главе также есть некоторые прайоги (приложения) для подчинения и тому подобное, а также цветы и другие вещества, используемые для достижения желаемых результатов.

Короткая восемнадцатая глава из 26 стихов посвящена обряду, известному как ратна или пуджа драгоценного камня, который также описан в Гандхарватантре. В тексте утверждается, что выполнение этого обряда в течение одного месяца удаляет карму, накопленную в семи воплощениях.

В девятнадцатой главе Шакти просит Господа объяснить природу трех бидж, сущность Трипурасундари.

Далее следует дхьяна Камакала, которая, как говорится в тексте, вводит в заблуждение весь мир и приносит все другие виды благ, включая уничтожение смерти и так далее.

Глава 20 посвящена правилам джапы и хомы и описывает последовательные хомы, которые включают повторение мантр много сотен тысяч раз.

Эта глава напоминает аналогичную главу в Вамакешваримате. Последовательные повторения и более интенсивные хомы в конечном итоге заставляют каждого обитателя трех миров привлекаться к садхаке. В нем также описывается конструкция кундов (ям для огня), которые будут использоваться в этих хомах, вместе с другими диаграммами, используемыми в хомах, наряду с такими веществами, как камфора и кункум, которые должны использоваться в поклонении.

Глава двадцать первая говорит о внутренней (антар) хоме, которая образно описывается как использующая четырехугольную кунду. В этой внутренней хоме 21 600 вдохов и выдохов питают огонь сознания. Эти дыхания составляют воплощенное существо, или дживу, которая, однако, едина с атманом. Жертвуя всем в микрокосме, который является единым с макрокосмом, центральному огню сушумны, достигается знание (джняна). Кормление и поклонение кумари или девственницам — тема двадцать второй главы. К кумари нужно относиться с большим почтением и накормить хорошей пищей, украшать драгоценностями, красивой одеждой и тому подобным.

Следуя правилам, относящимся к кумари, глава переходит к описанию дути, или шакти садхаки. В этом разделе главы содержится ссылка на вира-садхану.

Глава двадцать третья продолжает тему дути (посланников), говоря о внутреннем дути. Она — Ичча, Джнана и Крия Шакти, сущность Шивы и Шакти, парабрахма, или высший абсолют, в котором все растворено. Она является формой шестнадцати гласных букв алфавита, формой абсолюта и шестнадцати кала. Всякий, кто знает ее по милости гуру, становится с ней единым целым. Прекрасный стих в конце этой главы говорит, что нет разницы между четырьмя варнами, или кастами, и чандалой, или изгнанником. Дути, или внутренняя богиня, свободна от таких различий. В ней всех таких различий нет.

В двадцать четвертой главе Ишвара начинает говорить о правилах посвящения (дикша), без которых поклонение Деви бесполезно. Потенциальные кандидаты, у которых нет правильного отношения, не подходят для инициации. Затем он говорит о павильоне для проведения посвящения, о диаграммах, которые должны быть созданы, и о деви, которые управляют посвящением, а также о регулировании дыхания (пранаяма) и других подробностях времени посвящения.

Эта глава содержит необычное описание чакр и инициации в этих чакрах, а также дает правильное время для передачи посвящения кандидату, которое относится к определенным временам, согласно правилам сидерической астрологии, когда инициация будет успешной.

Глава двадцать пятая — очень краткая глава, которая содержит правила изготовления павитры. Эта священная нить должна быть ароматизирована роканой, кункумой и т. Д. И изготовлена особым образом из 118 нитей, переплетенных вместе.

Последняя, двадцать шестая глава, говорит об обряде дамана (подчинения), которому должны предшествовать тщательно продуманные меры предосторожности для защиты садхака, выполняющего его.

Пролистать наверх