Йогини Хридая

Йогини Хридайя (Сердце Йогини), также известная как Нитья Хридая и Сундари Хридая, считается одной частью всей работы, известной как Нитьясходашикарнава (Океан 16 Нитий), а другая часть часто отдельно рассматривается как Вамакешваратантра.

Работа, которая изобилует эллиптическими терминами и кодовыми словами, свойственными традиции Шри Видьи, разделена на три главы, соответствующие трем частям (санкета), описываемым как чакра (или янтра), мантра и пуджа, или поклонение.

Йогини Хридайя принадлежит к так называемой линии Кади Шри Видьи. Кади означает «буква Ка и т. Д.» И относится к пятнадцатибуквенной мантре, с которой начинается ка э и ла хрим.

Хорошо известная Шри Янтра считается одной из мантр и эротической богини, известной как Шри Махатрипурасундари.

Следующее за этим издание было опубликовано в седьмом томе Сарасвати Бхавана Грантхамала с английским введением Гопинатха Кавираджа и которое также включает два важных комментария, известных как Дипика Амитананды и Сетубханда Бхаскарарарая.

Первая патала открывается с обращения Деви к Бхайраве. В первом стихе она говорит, что в этой Вамакешваратантре скрыто много вещей, и она хочет знать остальное, что еще не было раскрыто. В этой главе 86 стихов (шлок).

Бхайрава отвечает, говоря, что он откроет Высшее Сердце Йогини, которое должно быть получено устно и не должно раскрываться.

Шакти пятичастна и относится к творению, а Шива четырехчастна и связана с растворением. Союз пяти Шакти и четырех огней создает чакру, то есть Шри Янтру. Шива и Шакти – это бинду огня и луны, и контакт обоих вызывает течь Хардхакала, которая становится третьим бинду, солнцем, и дает начало баиндаве или первой чакре. Именно эта первая чакра, бинду в центре янтры, дает начало девяти треугольникам или навайони, которые, в свою очередь, вызывают расцвет девяти мандал янтры. Этот баиндава или центральное бинду – это Шива и Шакти, также упоминаемые в текстах как свет и его зеркало.

Конечная Шакти по своей воле приняла форму вселенной, сначала как пульсирующую сущность, состоящую из гласных букв алфавита. Бинду янтры соответствует дхарме, адхарме и атме, что также соответствует праматри (субъекту), мейе (объекту) и прамане (знанию). Бинду располагается на густой цветущей массе лотоса и представляет собой самоосознающее сознание, читкалу. Трепетный союз Шивы и Шакти постепенно создает различные мандалы Шри Янтры, которые соответствуют разным буквам санскритского алфавита.

Камакала существует в Махабинду (великом бинду) и не имеет частей. В тексте говорится о девяти различных и последовательно тонких звуковых формах, которые выходят за рамки гласных и согласных 50 (51) букв алфавита.

Она представляет собой все виды Шакти, включая Ичха (воля), Джняну (знание) и Крийю (действие), и существует в виде четырех питх или священных центров, представленных буквами Ка (марупа), Пу (ринагири), Джа (ландхара). и Од (дийа). Эти места существуют в микрокосме между анусом и гениталиями, в сердце, в голове и в бинду над головой и имеют форму квадрата, шестиугольника в круге с бинду, полумесяца и треугольника, и бывают желтого, пурпурного, белого и красного цветов.

Они также соответствуют четырем лингамам, известным как Сваямбху, Бана, Итара и Пара, которые расположены в питхах и окрашены в золотой цвет, а бхандока – в красный и подобны осенней луне.

Гласные, которые делятся на три, расположены в сваямбху лингам, буквы от Ка до Та связаны с Бана лингамом, буквы от Тха до Са относятся к области кадамба, в то время как весь круг букв, матрика, связан с пара или верховным лингамом, который является одним из сущность бинду янтры и является корнем древа высшего блаженства.

Эти различные элементы речи, которые составляют кулакаула, также являются частями мантры. Далее, эти разделы соответствуют состоянию бодрствования, сновидению, глубокому сну и четвертому. За этим находится абсолютное высшее, которое по своей собственной воле излучает космос, а также является единым с космосом, союз меры, измерителя и измеряемого, то есть объект, субъект и средства познания, тройные вершины, и само «я» Ичхи, Джнаны и Крия Шакти. Вселенная кажется исходящей из непроявленных Камешвары и Камешвари.

«Петля, которую держит Трипурасундари, – это Ичха, рога – это Джнана, а лук и стрелы – Крия Шакти», – говорит Бхайрава. В результате смешения Прибежища (Шива-Камешвара) и Шри (Шакти-Камешвари) создаются восемь других мандал Шри Янтры. Остальные шлоки (стихи) этой главы касаются создания других мандал янтры и типов занимающих их шакти.

Во втором патале Бхайрава говорит Деви, что он опишет мантру. Зная это, вира (герой) уподобляется самой Трипуре. В этой главе 85 стихов. Текст открывается описанием различных ньяс, используемых в поклонении богине.

Согласно тексту, каждая из девяти мандал Шри Янтры имеет определенную форму Трипурасундари, руководящего ими, и особую видью, или женскую мантру, соответствующую каждой. Согласно тексту, этими формами являются Трипура, Трипурешвари, Трипурасундари, Трипуравасини, Трипурашри, Трипурамалини, Трипурасиддхи, Трипурамбики, а девятая – Махатрипурасундари. В стихе 12 говорится, что им следует поклоняться в таком порядке в девяти чакрах (то есть мандалах). То есть от внешней стороны янтры к центру.

Мантру можно понимать шестью разными способами, говорится в стихах 25-26: бхавартха, сампрадайа, нигама, каулика, сарварахасья и махататтва.

Затем текст переходит к описанию значения этих различных способов понимания значений (артха). Садхака восемнадцатого века, Бхаскарарая, обрисовывает их значение в своей работе «Варивасьярахасья», которая доступна с санскритским текстом и переводом на английский язык в серии «Библиотека Адьяра». Подробности этого есть и в его комментарии «Сетубандха», который на санскрите включен в «Йогини Хридайя». Варивасьярахасья также включает подробную таблицу, которая показывает тройное деление Трипурасундари, а также девять тонких форм речи помимо букв алфавита.

Бхаварта связана с пятнадцатибуквенной кади-видья-мантрой. Удаление трех мантр, хрим из мантры показывает сущность Шивы и Шакти. Богиня олицетворяет 36 таттв и тождественна этой мантре. Это значение показывает сущностное сходство деви, мантры и космоса.

Значение сампрадаи показывает тождество мантры с пятью элементами: эфиром, воздухом, огнем, водой и землей; пятнадцать букв мантры и чувства звука, прикосновения, изображения, вкуса и запаха. Бхаскарарая говорит: «Как нет разницы между причиной и ее следствием, между означаемой вещью (вачья) и словом, которое означает вещь (вачака), и между Брахманом и вселенной, так и вселенная и эта видья идентичны [по отношению друг к другу] ».

Значение нигарбха показывает тождество верховного дэвата с гуру и, по милости гуру, самого себя.

Значение «Каулика» состоит в том, что она, верховная богиня, излучает свою спутницу Шакти, единую с собой. Итак, она – Ичха, Джнана и Крия; огонь, солнце и луна; и девять планет и другие небесные явления, а также объекты чувств, чувств и другие составные части, которые также присутствуют в микрокосме. Опять же, ее Шакти и она неразделимы, и это представлено ее неотделимостью от Шри Янтры.

Секретное (рахасья) значение мантры – это соединение Дэви с 50 буквами, которые представляют 16 лунных кал, 12 солнечных кал и 10 огненных кал, соответствующих Кулакундалини. Которая простирается от основной чакры, проходит через надбровную чакру, а затем выходит за ее пределы, заставляя поток амриты или нектара пропитывать тело. Она спит, она просыпается и снова засыпает, и снова она идентична мантре, янтре, гуру и сияющему самому себе. Высший абсолют един с Шивой и Шакти. Значение таттвы состоит в том, что она едина с 36 таттвами, а также с буквами алфавита и формами, которые они принимают. Дыхание, как и время, – это форма Деви Трипурасундари. Практическое применение этих концепций должно быть изучено у ног гуру, самого единого с богиней.

Третья глава называется пуджа-санкета, или раздел, посвященный поклонению тремя способами, описанными как пара, апара и парапара. В этой, гораздо более длинной главе, 206 стихов.

Первый пара состоит из тождества с высшим абсолютом, второй – из воображаемой медитации (бхаваны), а третий связан с ритуальным поклонением. Эта глава в основном посвящена сложной ньясе и начинается с шестикратной ньясы, связанной с (50) Ганешами, (девятью) грахами (планетами), 27 накшатрами, шестью йогини телесных дхату, раси или 12 звездными созвездиями и ( 50) питхи или места богини в великой Индии. Все эти шесть компонентов связаны с разными частями тела и разными буквами санскритского алфавита. Ньяса состоит из визуализации соответствующих форм при прикосновении к соответствующим местам тела.

Формы Ганеши начинают перечисляться в стихе 13. Согласно комментарию Амитананды под названием «Дипика», цитирующему «другие работы», каждая из форм Ганеши связана с его собственной Шакти. В «Нитьотсаве», подготовленном учеником Бхаскарарайи, коллективный образ для медитации для них выглядит следующим образом: «Подобно недавно взошедшему солнцу, с лицом слона, мягкими глазами, держащим рожок, петлей и дарующим блага, с Шакти, из красного блеска, украшенного всевозможными драгоценными камнями. Одна из (ее) рук держит лотос, другая касается лингама (Ганеши). Его ствол свернут влево. Шакти держит лотос в левой руке, а правая рука обнимает (лингам Ганеши) ».

Девять планет: Сурья (солнце), Чандра (луна), Бхаума (Марс), Будха (Меркурий), Брихаспати (Юпитер), Шукра (Венера), Шани (Сатурн), Раху (восходящий узел луны) и Кету (лунный нисходящий узел). Они описаны как выглядящие как Камарупа, украшенные небесными драгоценными камнями, левая рука опирается на левое бедро, а правая рука показывает мудру, дающую блага. У каждого также есть Шакти, у каждого из них есть две руки, рассеивающие страх и дающие блага. Планеты бывают разных цветов: красный, белый, красный, темный, желтый, бледно-желтый, черный, фиолетовый и дымчатый, их положение в теле находится чуть ниже сердца, в центре бровей, глаз, ушей, горла, сердца, пупок, рот и гениталии.

27 лунных астеризмов или накшатр начинают описываться в стихе 30. Они визуализируются как цвета пламени, украшенные драгоценностями, как огонь времени, который уничтожает все, у каждого из которых две руки, одна из которых рассеивает страх, а другая дает дары. Они связаны с одной, двумя, тремя, а иногда и с четырьмя буквами алфавита и разными частями тела. Накшатры начинаются с Ашвини.

Стих 33 начинает описывать шесть йогинь телесных дхату, отождествленных с шестью чакрами в порядке и названных Вишуддха, Хридайя, Набха, Свадиштхана, Мула и Аджна. Они отождествляются с шестью чакрами в теле, и каждая дхатунатха имеет свой собственный медитативный образ, количество лепестков с соответствующими шакти и фазой аюрведы.

Итак, Дакини пребывает в Вишуддхе. Она трехглазая, вооруженная дубинкой, мечом, трезубцем и щитом, с одним лицом, поражающая невежественных с ужасом, всегда любит молочную пищу, управляет кожей, чья форма окружена очень красивой Амритой и т. Д. Ракини имеет два лица, клыкастый, черного цвета, держит четки, трезубец, чашу черепа и дамару, трехглазый, управляет кровью и любит жаркое или жирную пищу.

Двенадцать раши или сидерических созвездий описаны в стихе 35. Это Меша (Овен), Вришабха (Телец), Митхуна (Близнецы), Карка (Рак), Симха (Лев), Канья (Дева), Тула (Весы). , Вричика (Скорпион), Дханус (Стрелец), Макара (Козерог), Кумбха (Водолей) и Мина (Рыбы). Их цвета красный, белый, желтовато-белый, пестрый, черный, оранжевый, коричневый, красновато-коричневый, фиолетовый, черный и дымчатый, и они связаны с правой стопой, правой частью от полового члена, правой частью живота, правой частью сердца, правым плечевым суставом, справа от головы, слева от головы, слева от плечевого сустава, слева от сердца, слева от живота, слева от полового члена и левой стопы.

Индийская астрология выравнивает раши (созвездия) с областями эклиптики, которые не соответствуют аналогичным положениям в западной астрологии. Они различаются по долготе примерно на 24 градуса, при этом 0 градусов Овна на западе отождествляется с весенним равноденствием. Это животрепещущий вопрос среди астрологов.

Стих 36 начинает описывать питхи, священные места Деви, связанные с Матрикой или буквами алфавита. В тексте они перечислены как Камарупа, Варанаси, Непала и т. Д. – всего 50. Их названия несколько различаются в комментариях к тексту, в том числе к «Нитетсаве». Эти питхи, являющиеся дополнением к разделу Ганеши шестикратной ньясы, должны быть последовательно медитированы на белом, черном, красном, темном, зеленом и желтом.

В «Путешествии в мир тантр» Марк Дичковски проводит интересное сравнение между питхами, которые учитываются в Йогинихридае, и более ранними текстами, такими как Мантанабхайраватантра и Амбаматасамхита. «К 10 веку, когда, как я полагаю, была отредактирована самая ранняя Кубджика Тантра, сакральная география этих мест приняла форму регулярного и повторяющегося образца идеальной схемы … Список появляется, как мы уже отметили, в Йогинихридайя, где это уже оформлено. И этот список продолжал оставаться популярным даже после тех дней, когда он мог отражать объективную ситуацию.

По его словам, это период, когда последователи тантр Бхайравы и Каула перешли от жизни одиноких аскетов к домовладельцам, поэтому расположение питх уже не имело такого значения, как прежде.

Стих 44 начинает описывать очень длинную и сложную ньясу, называемую Шри Чакра ньяса. Это связывает девять мандал янтры с главными деватами, которые являются формами Лалиты, и включает в процесс окружающие их божества. Это выполняется от внешнего ограничивающего квадрата до бинду в центре и включает в себя оружие Трипурасундари.

Описаны другие ньясы, в том числе кара ньяса, а также ежедневная пуджа Трипурасундари и описания сопровождающих (аварана деват), которые можно найти в девяти мандалах янтры.

В стихе 199 описаны получатели подношений в конце пуджи, а именно Йогини, Батука и Кшетрапала. Глава завершается предупреждением о том, что подробности этой тантры следует скрывать и не раскрывать никому, кто не посвящен в практику.

Прокрутить наверх