Тантры обратного действия. Предисловие.

Тантры обратного действия. Предисловие.

Было время, когда тантра была настолько вездесущей в Великой Индии, что в Индии, на индонезийской Яве, на Бали, во Вьетнаме, в Корее, в Японии и Китае странник мог найти знакомые вещи, связанные с богинями и богами, где бы они ни находились.

Следы больших империй прошлого все еще остаются. Иногда даже фрагменты цивилизаций выживали, несмотря на массовые войны и пролитую кровь. Загадочным образом Бали — ныне часть Индонезии — сохранил некоторые ранние тантры, а в некоторых храмах до сих пор сохранились буддийские и индуистские традиции.

Откровенно говоря, то, что у нас осталось от индуистских тантр, представляет собой нечто смешанное. Однако ситуация значительно улучшилась. Ряд ученых восстановили и продолжают восстанавливать тексты, многие из которых сохранились в Непале. Сейчас есть редакции некоторых из более ранних текстов, но загадок осталось столько же, а может быть, и больше, из-за этих текстовых раскопок.

По словам ученого Марка Дичковского, когда индуизм находится под угрозой, преданные и практикующие приносят атрибуты своей религии в свои дома, но продолжают свое поклонение и сохраняют свои тайны до тех пор, пока им снова не станет безопасно практиковать открыто, когда политики или деспоты уходят на второй план, и их жизни ничего не угрожает, потому что они поклоняются Дэвам.

Есть свидетельства того, что в самом индуизме, если вы были приверженцем Вишну или Шивы, это могло означать разницу между жизнью и смертью, в зависимости от того, где вы были в то время. Сектанты могут быть очень иррациональными в своих безумствах ненависти, зависти или жадности, и все это заключено в священных телах рабской «преданности». Очевидно, между приверженцами Шивы и Вишну шла ожесточенная борьба — мы можем только представить, что произошло, когда буддийские «еретики» продолжали угрожать индуизму, в то время как ислам вторгся в границы Бхарата, а позже вторглись европейцы. Проливались реки крови.

Двадцать семь отрывков тантр в в последующих статьях, представляют собой крошечную подборку из океана текстов, которые могут охватывать 2000 лет и более. Но ни одна из абстрагированных здесь тантр не обязательно должна быть очень старой. Тем не менее, в этой подборке текстов проходят согласованные темы — они действительно представляют собой пережитки прошлых времен, тантры и другие истории и легенды, которые давно исчезли. Эти отрывки предназначены для того, чтобы дать широкий обзор ряда текстов, которые классифицируются как тантры. Натха сампрадая, например, существует не менее 1000 лет, и, возможно, имеет гораздо более древние корни утерянные навсегда.

Тексты и рукописи, без сомнения ждут, пока ученый или преданный прочитает и поймет их, точно так же, как сейчас в подвале Британского музея находятся тысячи и тысячи глиняных табличек из Вавилона, а также из цивилизаций прошлого. Просто ждут, пока кто-нибудь заметит и возьмет на себя труд перевести их. Пытаться интерпретировать то, что было в головах этих людей, не так уж сложно, потому что они такие же современные, как мы.

Я не ученый, а скорее садхака. Я заинтересовался тантрами, потому что с самого раннего возраста меня интересовали магические и духовные традиции. Это привело меня к опыту, который глубоко увлек меня в изучение тантры. Впоследствии я начал изучать санскрит, пытаясь глубже проникнуть в суть оригинальных текстов и открыть для себя какой-то смысл пережитого мной опыта.

2000 лет стерли прошлое, и даже надписи на древних колоннах начинают выглядеть немного выцветшими и измученными облаками пыли. Волна консьюмеризма и стремление к глобализации вытесняют не только древние столпы, но и редких и любопытных существ, необычные тексты и следы всех прежних культур на нашей все более одинокой, но все же необычайно прекрасной планете. Если эта небольшая работа поможет сохранить какие-то следы прежних культур, то этого будет достаточно.

Mike Magee

Пролистать наверх