Кто такой аугхар?

Однажды ученик предстал перед Агхорешваром и с должным уважением приготовился задать Ему вопрос. Еще до того, как он успел спросить, Баба, уловив то, что приходило в голову ученику, обратился к нему со следующими словами:

Сынок, если у тебя есть некоторый скептицизм, я не могу его искоренить, но если у тебя есть вопрос, я обязательно смогу ответить на него. Вы когда-нибудь слышали, что сомневающийся никогда не достигает своей цели? Скептик уничтожает себя. Бывает период, когда у вас возникают опасения, но вы, должно быть, слышали, что без очень сильной веры не может быть успеха. Аугхары не вызывают сомнений. Если кто-то только что получил посвящение, на этой стадии у него естественные опасения. Но аскеты-аугхары не имеют сознания, ограниченного телом, они поглощены сознанием души (Самости) и, приняв решение, достигают значительных уровней. Они становятся такими добрыми, что в их голосах нет ничего, кроме нежности. Их словарный запас не знает провокационных и унизительных слов или слов, разжигающих вражду. Там таких слов даже не придумать. Каждый раз, когда вы встречаетесь с такими людьми, думайте о них как о тех, кого благословил Капалешвар (Великий Неизвестный, пребывающий во вселенной, дух Агхорешвара). Из-за их непоколебимой веры и уважения человеческие страдания не беспокоят их. Аскеты-аугхары – безупречные люди, не желающие видеть распространение розни. Их обычное поведение основано на чувстве дружбы, взаимной симпатии и взаимных отношениях с настоящей любовью.

У аскетов аугар нет особой внешности, они не принадлежат ни к какому социальному кругу, касте или религии. Они даже не беспокоятся о еде и принимают все, что попадает на их пути. Жизнь аугхаров – это жизнь «Осознания без действий», они ничего не осуществляют и не позволяют ничему реализоваться. Следуя этому принципу «Осознание без действий», они остаются в состоянии, в котором нет неодобрения и критики, они быстро погружаются в свои глубокие практики и уважают все. Другие люди могут их обмануть, но они никогда не обманывают и не проявляют уважения к другим без какой-либо гордости. Для одежды они могут использовать брошенные куски ткани и, при необходимости, одежду, выброшенную в мусор. Они используют вещи, которыми больше никто не пользуется. Аугхары отказываются от алкоголя, секса, лжи и обмана. Они продолжают напоминать себе и другим, что, ища в них утешения, постоянный страх подвергнуться нападению оружия чувственности, гнева и тоски, поэтому они отклоняются от этих вещей. Напротив, аскет-аугхар постоянно занят тем, что показывает что-то во благо других, и его не волнуют мирские различия, такие как раса, цвет кожи или религия.

Традиция аугхара относится к состоянию сознания аугхара. Это состояние достигается благородным человеком, который стремится выразить уважение и обрести веру благодаря благосклонности учений и посвящений, полученных от Гуру. Подобно тому, как грубый человек одержим злом, потому что он привык думать негативно, так и воспитанный аскет становится олицетворением великого мира и спокойствия, когда он созерцает Брахмана. Тот, кто пользуется приятной беседой, становится дисциплинированным, благородные и полезные слова непрерывно вытекают из его речей.

Аугхары, которые напрасно возгордились во имя Агхорешвара, сбились с пути и разорены. Они пойдут на все ради незначительных преимуществ. Они не образцовые модели, поэтому блестящие люди их ненавидят. По мнению многих, такие люди никогда не достигали освобождения от цикла перерождений. О сын, тот, кто только что осознает свое тело, нуждается в окончательном освобождении от цикла перерождений, а не тот, кто сознает свою душу. Тому, кто осознает Брахму, не нужна такая особенность. Такой человек остается полностью поглощенным исследованием души, благословлен внутренним «Я» и находится в приятной компании. Вы когда-нибудь слышали такое высказывание: «Побыть хоть двенадцать лет среди людей, бросающих мирское, и тогда выучите сленг»? Слово «сленг» относится к успокаивающим речам опытных. Просто с помощью вибрации этих речей, без каких-либо ритуалов, поклонения или пранаямы, вы можете почувствовать, что такое слава, полнота и токи, подобные электричеству. Все вещи, принадлежащие природе сознания, достигаются посредством реального потока созерцания.

По более распространенному мнению, аугхары не воздерживаются от алкоголя и мяса, но дело обстоит иначе. Они никогда не подстрекают себя или других к этим привычкам. Другое дело, когда они, так сказать, прописывают что-то простудному или в плохом физическом состоянии. Во всяком случае, любое лекарство принимают в умеренных количествах. Мясо никогда не едят, как если бы это была тарелка с рисом, а алкогольные напитки никогда не пьют, как кувшин с водой.

Вы, должно быть, слышали о практике левой руки. Слева – это сторона тех, кого мы любим или особенных. Все великие люди прошлого, такие как Даттатрейя, Абхинавагупта, Агхор Бхайравчарья, Калу Рам и Махарадж Шри Кина Рам, достигли своего положения, следуя прямому пути. Если дорога окажется ухабистой, можно упасть и сломать конечности. Могут появиться поражения. Когда вы упадете, другие автомобили могут переехать вас. Это очень вероятно.

Увидеть Аугхара – все равно что временно увидеть самого Шиву. Аугхары не только справедливы, но и объективны. В своем величии они соглашаются иметь социальные отношения со всеми. У них нет способности классифицировать так же хорошо, как у Солнца, Луны, Огня и Земли. Точно так же, как луна, земля, огонь и ветер здесь не для какой-либо конкретной религии, социального класса, касты или страны, так и аугхар, достигший стадии справедливости, действует на благо всех.

Аугхары не рабы ленивого ума, их добродетели и их скромность идут на пользу всем. Эти качества аугхаров помогают каждому контролировать внезапные изменения ума, и, следовательно, безумные мысли и абсурдные наклонности уменьшаются.

Сынок, ты должен все это выучить и запомнить.

Shri Aghoreshwar

Прокрутить наверх