Тантризм традиции натха-йогинов

Как уже было отмечено, последователями Традиции натхов становилось большое количество людей из разных социальных и религиозных групп. Стремление к свободе через путь йогина привлекало представителей буддизма, ислама и множества хинду-групп. Каждый привносил свой опыт, особенности социальной и культурной среды. Толерантность и способность йоги интегрировать в себе достижения всех духовных направлений стали серьёзным аргументом в пользу Традиции Горакшанатха, позволявшей сохранить свою индивидуальность и обрести серьёзную опору для самосовершенствования на пути йогина для всех последователей Дхармы.

Широта взглядов — отличительная черта Тантры йогинов. Мантры и янтры йогинов определяют их сферы интересов. Имеется большое количество вариантов тантрических садхан в виде пудж и огненных ритуалов, направленных на осуществление связи с самыми разными энергиями Абсолюта. Существуют различные формы садханы, устанавливающие связь с местами силы натха-йогинов и с линией преемственности, а также формы шактийской упасаны или садханы, позволяющие преодолеть трудности повседневной жизни. За всем этим стоит невидимая сила Гуру Горакшанатха и его последователей.

Ведущая концепция тантризма в виде союза мужского и женского начала, или единения Шивы и Шакти, также имеет место в тантрической садхане натхов, где Горакшанатх остаётся главным духовным ориентиром, а проявления Вселенной — энергией Шакти. Именно через постижение единства двух элементов натха-йогин достигает знания Горакшанатха, открывая двери в знание проявленного и непроявленного, тонкого и грубого. Это знание даёт силу и наделяет качествами, необходимыми для следования пути натха-йогина.

Можно с уверенностью говорить о том, что, не зная контента метафизики натхов, сложно понять и идеологическую составляющую учения натха-йогинов. Это знание, которое не может быть получено путём рассуждений или в результате исследований, а только путём постоянной практики и постижения мистического опыта. Главной особенностью этого знания является мистицизм и способность к интеграции с аспектами Непроявленного.

Взаимодействие Шивы и Шакти в Традиции натхов наилучшим образом демонстрирует изображение Шри натха-сиддха янтры. Элементы этой янтры красноречиво обозначили интересы, возможности и цели Тантры натха-йогинов. По своей сути Шри натха-сиддха янтра — кодированный язык метафизики натхов. Её изучение и использование даёт понимание всего мировоззрения Традиции йогинов. Каулизм Матсьендранатха, Тантра Горакшанатха, шакти-упасана и йога через янтру открывают свою суть.

В самом центре янтры изображен круг, обозначающий бинду или символ Непроявленного, в котором находится мула-мантра натха-йогинов. Круг расположен в чёрном треугольнике, углы которого обозначают Садгуру, Рудранатха и Шакти. Садгуру — это Гуру, который является проводником знания. Рудранатх — основа мироздания. Шакти — проявление Сознания через материю. Это триединство опирается на символ свастики, который символизирует четырёх Гуру (Чира-Гуру, Лангот-Гуру, Упадеш-Гуру и Бхабхут-Гуру), связанных с четырьмя дикшами, инициирующих разный опыт. Свастика, в свою очередь, помещена в равнобедренный треугольник белого цвета, олицетворяющий тройственность Шакти. 9 смотрящих вверх треугольников зелёного цвета, расположенных вокруг белого, 9 жёлтых треугольников, смотрящих вниз, а также группа шактийских божеств, именуемых Махавидьями, изображенных в виде 10 лепестков фиолетового цвета. Эта категория божеств почитается в Традиции натхов в форме Йогамайи Баласундари. Далее в описании янтры следуют элементы из 9 жёлтых лепестков, что является символом 9 натхов. Фактически, они обладают всеми свойствами сил во Вселенной, заключёнными в Горакшанатхе. 84 оранжевых лепестка — это 84 сиддха или наиболее легендарные йогины, наделённые разными совершенствами. Следующие 24 лепестка бежевого цвета – всевозможные совершенства, полученные в результате практики йоги и Тантры. Далее следуют 28 чакр, пронизанных творящей энергией Кундалини, с последним элементом Шунья в виде головы змеи, изо рта которой выходит 21 элемент, увенчанный джьоти-сварупой, венцом эволюции сознания. Хвост змеи Кундалини начинается с Ганеши и свастики — олицетворения муладхары. Это описание заключено в бхупур – квадрат, поделенный на 8 сторон света и символизирующий постоянство и неизменность связи Шивы и Шакти.

Стоит отметить, что целостное понимание янтры, равно как и возможность дать полный комментарий о природе и связи между собой элементов янтры, вряд ли возможны. Знание лежит за пределами рационального ума, и данный текст способен лишь обозначить общие ориентиры в мире тантрической садханы натха-йогинов.

Гуру Йоги Крипанатх Махарадж

Прокрутить наверх