ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПУДЖЕ

Адеш!

Так натхи приветствуют друг друга, признавая единство человека и Бога. Сегодня вы станете участниками древнего индуистского ритуала, сохраненного российской семьей агхори-натхов

Что такое пуджа? Это особый способ общения человека с той или иной формой Бога. Пуджа – это древний алгоритм, проверенный временем и подтвержденный опытом миллионов духовных искателей.

Во время пуджи мы последовательно выполняем ряд ритуальных действий: совершаем очищение священным пеплом и водой Ганги, открываем и фиксируем пространство, очищаем его травой куша и мантрами, совершаем медитацию на присутствие в себе той формы Бога, которой проводится пуджа (Шиве, Кали, Ганеше). Далее мы совершаем авахану – символический перенос божественного присутствия в святыню на алтаре (янтру, мурти, Шивалингам) и выполняем подношение пяти элементов, из которых состоит этот мир:

— воды, возливая воду
— земли, поднося эфирное масло
— эфира, который символизирует подношение цветов,
— воздуха, окуривая алтарь дымом благовоний,
— огня, омывая божество на алтаре огнем дипы,

Последними мы подносим пищу как плод соединения этих пяти элементов в материальном мире.

Далее мы выполняем подношение мантры божества, выполняя джапу на четках, и нашего пения, когда мы вместе поём бхаджаны. После того, как все подношения сделаны, мы можем лично обратиться к Богу, мысленно поговорить с ним и о чем-нибудь попросить, если в этом есть необходимость.

Далее совершается ритуал висарджаны – мысленно мы вбираем в себя присутствие божества из святыни на алтаре в свое сердце и выполняем медитацию на единство души и Бога.

В этом ритуале пуджари – ваши руки, ваш голос и ваш инструмент. Он делает подношения за всех присутствующих и выполняет молитву от имени тех, кто не умеет проводить пуджу сам и не знает священного санскрита.

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПУДЖЕ

✅ Удерживайте свой ум в благостном медитативном состоянии. Постарайтесь на время отвлечься от праздных мыслей и разговоров. Отключите телефон. Воздержитесь от перемещений.

✅Вы можете внести свой вклад в пуджу! Уточните у пуджари или его/её помощников, чем подсобить: украсить пространство, помыть фрукты, отсортировать подношения, разобрать цветы на лепестки, после пуджи собрать и помыть ритуальную посуду, раздать прасад, подмести пол. Искреннее служение всегда привлекает благословение Бога в вашу жизнь.

✅ Не вытягивайте ноги в сторону Шивалингама, мурти или янтры. Не показывайте пальцем. Постарайтесь не поворачиваться спиной.

✅ Не ходите по алтарным покрывалам и асане пуджари. Не переступайте через ритуальные принадлежности и подношения.

✅ Во время пуджи не обращайтесь к пуджари. Если у вас возник срочный вопрос, аккуратно привлеките внимание помощника, если он не занят.

✅ Если вы опоздали, а пуджа уже началась, молча разуйтесь на входе, совершите ачаману, нанесите трипундру и займите любое свободное место, не отвлекая присутствующих. Если это возможно, к вам подойдёт помощник пуджари, возьмёт подношения и поможет с подготовительными практиками. Если нет — не нужно привлекать к себе внимание.

✅Не следует повторять мантры, мудры и действия за пуджари, если вы не знаете их смысла (помимо поклонов, мантры ОМ и джапы).

✅ После пуджи прасад вкушается всеми присутствующими. Если вы хотите забрать то, что принесли, предварительно сообщите об этом помощнику пуджари. Оставшийся прасад раздаётся всем желающим — не забудьте взять из дома пакет или контейнер.

Кто такие натхи?

Мы принадлежим к Натешвари пантху Натха сампрадайи. Основателями Натха сампрадайи являются Матсьендранатх и Горакшанатх. Источником Божественного знания является сам Господь Шива, который именуется Адинатхом, т.е. высшим, изначальным натхом. Матсьендранатх получил тайные знания непосредственно от Шивы и, в свою очередь, передал их Горакшанатху.

Натхи рассматривают видимую и невидимую Вселенную как космическое тело Шивы, как непрерывное цветение Его Шакти в бесконечности душ, миров и сил. Жизнь и смерть, человеческие слабости и человеческая Божественность — все это проявленный Шива.

Традиция Натхов делится на 12 школ — пантхов. Наша парампара Агхори Гуру принадлежит к одному из 12 пантхов — Натешвари Пантху. Основатель — Йоги Лакшман Натх. В нашем пантхе сохранилась каулическая традиция, восходящая к Матсьендранатху. Таким образом он сочетает в себе каулу, йогу и агхору.

Наш Гуру, Абхинаванатх Агхор Пир является учеником Гуру Д-ра Шивнатха Агхори.